Защита различных элементов здания отвлаги называется гидроизоляцией.
Чем может быть опасно излишнее количество влаги в помещениях.
Для начала, стоит рассказать о том, почему с повышенной влажностью нужно бороться. В случае, если каждый год топит подвал, то причины делать изоляцию ясна. А что касается воды, которая нас, вроде бы, и не тревожит. Вода, и даже, небольшая влажность, пагубно влияет на все элементы любого строения. Влажность из земли впитывается в конструкцию фундамента тем самым подвергая его разрушению . Излишний контакт металла с влагой или чего хуже открытой водой, приводит к немедленному возникновению коррозии и разрушению металла.
Поэтому необходимо использовать гидроизоляцию на всех этапах строительства гидроизоляция кровли
Классификация гидроизоляции.
Классификация гидроизоляции по месту применения. По месту применения изоляция делится на внутреннюю и внешнюю. Внутреннюю гидроизоляцию можно производить уже в процессе внутренней отделки помещения. Всю внешнюю гидроизоляция лучше производить в процессе строительства. Но есть и нюансы, фундамент тоже гидроизолируют непосредственно после его возведения.
Классификация гидроизоляции по времени применения.
Гидроизоляция также разделяется на вторичную и первичную, первичная это та, которая используется при строительстве, а вторичная применяется в качестве ремонтных работ.
Перед нанесением вторичной гидроизоляции, первичную нужно удалить. Но есть способы, при которых, второй слой можно наносить прямо на первичную гидроизоляцию.
Классификация гидроизоляции по способу обустройства.
1. Обмазочная гидроизоляция.
В процессе обмазочной гидроизоляции стены покрываются однокомпонентными либо двухкомпонентными мастиками. Также, распространено покрытие битумом. Наносится, в основном, для внешней защиты и защиты подвалов. Из плюсов можно выделить, что этот способ один из самых дешёвых. Плюс, нанесение мастики не требует особых навыков. В случае нанесения битума есть один большой минус: во время нанесения, битум должен быть горячим, что представляет опасность в процессе работы. Минусом у битума и мастики является то, что они становятся хрупкими при отрицательных температурах, трескаются и отходят от конструкции, на которую нанесены.
2. Оклеечная гидроизоляция.
В процессе оклеечной гидроизоляции, поверхность оклеивается рулонным материалом, например рубероид. Материал клеится либо на специальный раствор, либо производится наплавление этого материала. Плюсы в том, что накладыватьтакой гидроизол можно на любую поверхность, а при вторичном использовании можно не уберать первый слой.
3. Гидроизоляция способом нанесения.
Этот способподразумевает собой нанесение жидкой мастики на поверхность, этот способ хорош тем, что при нанесении, мастика заполняет все возможные поры и трещины.
4. Напыляемая гидроизоляция.
В этом случае жидкий состав наносится с помощью специального оборудования. Такой состав называют жидкой резиной. Таким способом происходит равномерное нанесение и заполнение трещин и пор. Такая гидроизоляция обходится дороже, так как, для этого процесса необходимо дополнительное оборудование и умение.
5. Проникающая гидроизоляция.
Данный вид гидроизоляции заключается в проникновении специального состава в бетон, некоторые производители утверждают о способности проникновения до 90 см.
Очень практично было бы наносить гидроизоляцию на всех этапах строительства. Обязательным является гидроизоляция фундамента. Если гидроизоляция стен снаружи покажется дорогой, то стоит провести гидроизоляцию, хотя бы, строительных швов. Также при наличии у здания плоской крыши, используется обязательная гидроизоляция поверхности крыши.